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Dominik Schüler Drei Ähren

Am liebsten backt er Plunder und Brötchen – Dominik Schüler geht ganz und gar in seinem Beruf auf. Der 19-Jährige hat seine Ausbildung zum Bäcker gerade abgeschlossen und ist von seinem Ausbildungsbetrieb, der Drei-Ähren-Bäckerei, übernommen worden.

„Das war für uns eigentlich schon lange klar, denn wen wir ausbilden, den wollen wir auch behalten“, sagt Geschäftsführer Horst Kahl.

Schon nach dem Praktikum war ihm klar, dass es mit Dominik Schüler gut klappen könnte. „Er war auch damals schon sehr zuverlässig, das ist mir besonders wichtig“, sagt er und lacht: „Wir hätten ihn auch behalten, wenn er seine Prüfung im ersten Anlauf nicht bestanden hätte. Das kann schließlich mal passieren.“

Zuverlässigkeit ist wichtig in einem Betrieb wie der großen Drei-Ähren-Bäckerei auf der Zellaer Höhe und inzwischen auch immer mehr technisches Verständnis. Hier stehen große Maschinen, die die Arbeit erleichtern. Diese müssen sinnvoll bestückt und gut ausgelastet werden und dafür sind technisches Verständnis und mathematische Fähigkeiten unabdingbar. Einer der Backöfen hat beispielsweise eine Backfläche von 50 Quadratmetern – die müssen sinnvoll ausgenutzt werden, damit nicht zu viel Energie verschwendet wird. 500 Brote oder 2000 Brötchen können so gleichzeitig gebacken werden.

Dominik Schüler kam damit schon in der Ausbildung gut zurecht, ebenso wie mit den ungewöhnlichen Arbeitszeiten, die man als Bäcker hat. So lange er noch keine 18 Jahre alt war, hat er von vier bis zwölf Uhr gearbeitet und später dann von zwei bis zehn Uhr. Seit er ausgelernt hat, geht seine Arbeitszeit von 20 Uhr abends bis vier Uhr morgens. „Damit komme ich sehr gut zurecht und mir gefällt auch, dass wir hier nicht ständig wechselnde Schichten haben, sondern die meiste Zeit gleich und unseren Wünschen entsprechend eingesetzt werden“, sagt er.

Horst Kahl ist mit ihm zufrieden – ebenso wie mit den Konditoren, die bei ihm ihre Ausbildung absolvieren. „Ich würde auch immer wieder gern neue Azubis einstellen. Sie sollten nur mindestens ein Praktikum bei uns absolvieren. Dann wissen beide Seiten, worauf sie sich einlassen“, sagt er. Gebacken wird übrigens ausschließlich in der großen Backstube auf der Zellaer Höhe. Verkaufsfilialen hingegen gibt es neben Zella-Mehlis auch in Suhl, Schleusingen, Hildburghausen, Meiningen und Coburg.

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